Kerjasama Strategis Accurate Indonesia dan Paper.id Siap Permudah Transaksi dan Akuntansi Bisnis UMKM

oleh | Mar 1, 2024

source envato.

Perlu kita ketahui bersama bahwa KEMENKOPUKM atau Kementerian Koperasi dan UKM Indonesia telah membuat target sebesar 30 juta UMKM untuk masuk ke dalam ekosistem digital di tahun 2024 ini. Hal ini dilakukan guna meningkatkan kapasitas para pelaku UMKM agar bisa menjalankan bisnisnya secara digital. Karena, hal tersebut sangat penting untuk meningkatkan daya saing pasar yang dapat berdampak baik bagi Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.

Masalahnya, saat ini masih banyak UMKM yang kesulitan dalam mengelola transaksi dan akuntansi bisnisnya. Hal tersebut terjadi karena masih terbatasnya akses mereka ke berbagai tools keuangan digital yang dapat membantu bisnisnya.

Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Bank Indonesia di tahun 2020, terdapat sekitar 50% UMKM di Indonesia yang mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan, termasuk dalam hal akuntansi dan mengelola kas bisnis.

Atas dasar inilah Accurate Indonesia dan Paper.id sepakat untuk melakukan kerjasama strategis. Harapannya adalah agar para pebisnis di Indonesia bisa menikmati berbagai keunggulan dari produk Paper.id dan Accurate Indonesia, seperti melakukan penagihan, pembukuan, hingga pembayaran tanpa harus berpindah-pindah menggunakan tools lainnya.

Mendukung Tumbuhnya Ekosistem Digital Bagi UMKM

Tepat pada tanggal 28 Februari 2024 lalu, acara peresmian kerjasama strategis ini dilakukan di Erian Hotel, Jakarta Pusat dan dihadiri oleh berbagai kawan-kawan media.

Dalam acara tersebut juga hadir pihak manajemen dari kedua belah pihak guna menjelaskan bentuk kerjasama, manfaatnya bagi para pelaku UMKM, serta rencana pengembangan kerjasama di masa depan.

CEO & Co-founder Paper.id, Yosia Sugialam mengatakan, “Selain pembukuan dan pencatatan bisa terdigitalisasi, tandem Paper.id dan Accurate Indonesia bisa memberikan solusi otomatis yang lengkap buat para pelaku bisnis di Indonesia. Baik dari penagihan, pembayaran, biaya, sampai ke laporan dan akuntansi. Sangat happy ternyata punya visi yang sama dan sejalan dengan Accurate Indonesia. Saya yakin banyak pelaku bisnis yang sudah menunggu-nunggu kolaborasi ini”

Pernyataan inipun didukung oleh Yosep Stephen selaku  selaku CEO Accurate Indonesia, yang mengatakan, “Melalui kolaborasi dengan Paper.id, kami percaya UMKM di Indonesia dapat semakin mudah dalam melakukan digitalisasi bisnis secara end-to-end. Hadirnya solusi terintegrasi untuk pencatatan transaksi dan pembukuan ini akan meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, sehingga pelaku usaha bisa lebih fokus pada strategi yang dapat mendorong pertumbuhan bisnis”

Solusi Terpadu dari Transaksi Hingga Akuntansi dalam Satu Platform

Dari pihak Paper.id, para pengguna nantinya bisa membuat invoice, mengirim dan menagih yang terhubung ke 30 lebih metode pembayaran yang bisa dipilih sesuai referensi pelanggan, termasuk di dalamnya menggunakan kartu kredit guna mendapatkan tambahan tempo pembayaran tanpa harus disediakan lagi oleh pihak supplier. Hal yang sama juga bisa digunakan oleh pengguna saat melakukan pembayaran ke pihak supplier.

Lebih dari itu, fitur rekonsiliasi pembayaran otomatis yang disediakan oleh Paper.id juga akan memastikan seluruh transaksi akan tercatat secara otomatis dan akurat.

Di sisi lain, layanan Accurate Online dari Accurate Indonesia akan melengkapi proses akuntansi dan bisnis secara menyeluruh, seperti melakukan pembukuan, mengelola persediaan, menghitung pajak, serta menyajikan lebih dari 200 jenis laporan bisnis dan keuangan dalam hitungan detik.

Selain itu, fitur multi cabang juga akan membantu para pebisnis dalam mengelola dan juga melihat laporan keuangan semua cabangnya secara real-time, kapanpun dan dimanapun mereka perlukan.

Dengan biaya investasi yang sangat terjangkau, para pebisnis bisa mendapatkan layanan Accurate Online dan menikmati berbagai fitur yang tersedia.

Yosia menambahkan, “Di tahun 2024 ini, sudah tidak banyak alasan, mungkin hanya baru mulai mendigitalisasi pencatatan saja atau pembayaran saja, ini yang membuat operasional bisnis tidak bisa go full digital dan menjadi lebih efisien/otomatis. Kerjasama Paper.id dan Accurate Indonesia memberikan jalan mudah buat pebisnis untuk bisa otomatisasi end-to-end bisnis prosesnya”.

Hal senadapun pun turut diucapkan oleh Yosep, “Kolaborasi dengan Paper.id sangatlah sejalan dengan visi kami untuk membantu pebisnis Indonesia berkembang dengan mudah dan cepat melalui teknologi. Kami percaya kerjasama ini dapat mendukung percepatan digitalisasi bisnis serta meningkatkan pertumbuhan bisnis di Indonesia.”

Penggunaan yang mudah dan juga efisien melalui kerjasama ini tidak hanya akan memudahkan proses administrasi keuangan, namun juga akan memberikan kesempatan pada para pelaku UMKM agar bisa terus fokus dalam mengembankan bisnisnya dengan cara mengakses tools digital yang akan memudahkan seluruh proses operasional bisnis mereka.

Tentang Paper.id

Paper.id adalah sebuah solusi pembayaran, penagihan dan juga keuangan transaksi bisnis yang akan membantu para pebisnis dalam menerima serta melakukan pembayaran yang lebih cepat dengan beragam metode melalui PaperPay Out dan penerimaan pembayaran PaperPay in lewat beragam pilihan, lacak serta pencocokan dokumen dan juga rekonsiliasi otomatis, dan juga menyediakan pendanaan berbasis supply chain.

Berdiri pada akhir tahun 2016, Paper.id bisa diintegrasikan dengan sistem ERP perusahaan besar melalui API atau menjadi solusi end-to-end untuk para UMKM, sehingga akan menghubungkan dan juga mendigitalisasikan semua  proses supply chain.

Tentang Accurate Indonesia

Accurate Indonesia adalah peloper aplikasi bisnis terlengkap di Indonesia yang mampu menyajikan solusi lengkap bagi para pebisnis, dari mulai aplikasi kasir, pembukuan otomatis, pengelolaan stok, perhitungan pajak, hingga laporan keuangan instan.

Berdiri dari tahun 1999, Accurate sudah dipercaya oleh ratusan ribu pebisnis di Indonesia dalam mengelola bisnisnya secara menyeluruh, seperti trading, dagang, jasa, distributor, kontraktor, hingga manufaktur.

Ingin mengetahui lebih lengkap tentang keuntungan yang ditawarkan dari kerjasama strategi antara Accurate Indonesia dan Paper.id? Klik tautan gambar di bawah ini!

footer image accurate x paper.id

Efisiensi Bisnis dengan Satu Aplikasi Praktis!

Konsultasikan kebutuhan bisnismu dengan tim kami.

Jadwalkan Konsultasi

artikel-sidebar

Baim
Penulis blog lulusan sarjana manajamen bisnis yang mendalami dunia penulisan dan senang membagikan wawasan tentang dunia manajemen kepada masyarakat luas.