Apa itu Cost of Debt? Berikut Pengertian, Contoh dan Cara Menghitungnya

Memahami cost of debt atau biaya utang membantu pengusaha dan orang yang bertanggung jawab atas anggaran perusahaan mengelola keuangan bisnis mereka. Mengetahui biaya utang untuk bisnis membantu siapa pun yang bekerja dengan keuangan bisnis memahami pengeluaran mereka dan mengelola arus kas mereka.

Pada artikel ini, kita akan membahas pengertian cost of debt dan cara kerjanya, dengan sebuah contoh untuk meningkatkan pemahaman Anda.

Apa itu Cost of Debt?

Cost of debt atau biaya utang adalah tingkat bunga yang dibayarkan bisnis atas uang yang terutang. Biaya hutang berlaku untuk semua jumlah terutang, termasuk nilai total pinjaman bisnis dan obligasi. Biaya ini merupakan indikator yang sangat baik dari kesehatan keuangan bisnis, terutama bila dianggap bersama dengan jumlah total utang.

Biasanya, istilah cost of debt digunakan untuk menggambarkan jumlah biaya hutang setelah pajak dipertimbangkan. Karena beban bunga dapat dikurangkan dari pajak, biaya utang setelah pajak lebih kecil daripada biaya utang sebelum dikenakan pajak.

Baca juga: Biaya Total: Pengertian, Rumus, Cara Kerja, Kelebihan dan Kekurangannya

Bagaimana cara Kerja Cost of Debt?

Seiring dengan biaya ekuitas, cost of debt membentuk struktur modal bisnis. Bisnis harus mengetahui biaya utang dan biaya ekuitas mereka untuk secara efektif membiayai operasi reguler mereka dan upaya ekspansi apa pun. Perhatikan bahwa biaya utang untuk bisnis apa pun biasanya lebih rendah daripada biaya ekuitasnya.

Sebelum mendapatkan hutang baru, pengambil keputusan bisnis mempertimbangkan biaya hutang mereka dan potensi pertumbuhan pendapatan yang akan difasilitasi oleh hutang mereka.

Misalnya, sebuah bisnis dengan biaya utang yang rendah mungkin menganggapnya layak untuk mengambil kredit bangunan 1,5 milyar untuk toko ritel di daerah lain karena cabang ini diharapkan menghasilkan dua kali lipat jumlah itu pada tahun pertama operasinya.

Bisnis dengan biaya hutang yang tinggi dapat menunda pertumbuhan bisnis semacam ini sampai mereka membayar hutang mereka dan meningkatkan arus kas mereka.

Pemilik bisnis dan karyawan yang peduli dengan anggaran perusahaan bukan satu-satunya pihak yang tertarik dengan biaya utang. Pemberi pinjaman dan investor juga menilai cost of debt ketika menentukan apakah akan membiayai suatu organisasi.

Bisnis dengan biaya utang yang tinggi dipandang sebagai proposisi yang lebih berisiko daripada perusahaan dengan biaya utang yang lebih rendah.

Untuk menghitung biaya hutang mereka, bisnis harus mencatat tingkat bunga tahunan untuk semua hutang mereka. Mereka menggunakan angka-angka ini untuk menentukan tingkat bunga rata-rata tertimbang.

Penting untuk menentukan tingkat bunga rata-rata tertimbang, bukan hanya tingkat bunga rata-rata, karena jumlah pinjaman berbeda. Pinjaman yang lebih besar sering kali akan membebani bisnis lebih dari masa hidupnya daripada pinjaman yang lebih kecil, bahkan jika memiliki tingkat bunga yang lebih rendah.

Karena cost of debt biasanya mengacu pada tingkat bunga setelah pajak, tingkat bunga rata-rata tertimbang dikalikan dengan satu dikurangi tarif pajak perusahaan.

Tarif pajak perusahaan adalah jumlah persentase total bisnis yang dikenai pajak, dengan mempertimbangkan pajak daerah dan negara. Tarif akhir yang dihitung adalah cost of debt.

Baca juga: Big 4 KAP: Siapa Saja, Sejarah, dan Apa Saja yang Perlu Anda Ketahui?

Contoh Kasus dalam Menghitung Cost of Debt

Butik Aruni memiliki dua pinjaman bisnis: Kredit bangunan 1 milyar dengan tingkat bunga tahunan 5% dan pinjaman bisnis 400.000.000 dengan tingkat bunga tahunan 4%. Pemilik butik pakaian melakukan perhitungan berikut untuk menentukan biaya utang mereka:

  • Tambahkan 5% dan 4% bersama-sama untuk tingkat bunga total 9%.
  • Kalikan saldo setiap pinjaman dengan tingkat bunganya. 1 milyar kali 0,05 sama dengan 50.000.000 dan 400.000.000 kali 0,04 sama dengan 16.000.000
  • Tambahkan 50.000.000 dan 16.000.000 bersama-sama dengan total faktor pinjaman per berat sebesar 66.000.000.
  • Bagi 66.000.000 dengan 1,4 milyar, jumlah total yang harus dibayar untuk menemukan tingkat bunga rata-rata tertimbang 4,71%, ke dua tempat desimal.
  • Aruni butik membayar pajak daerah 20% dan pajak negara 5% untuk total pajak perusahaan sebesar 25%. Ini mengalikan tingkat bunga rata-rata tertimbang dengan satu dikurangi pajak perusahaan. Dengan kata lain, 4,71% * (1–25%), untuk biaya utang 3,53%, hingga dua tempat desimal.

Perhatikan bahwa Aruni butik memiliki hutang bunga sederhana saja. Beberapa hutang yang lebih kompleks diamortisasi setiap bulan. Bisnis dengan pinjaman amortisasi harus mempertimbangkan bahwa prinsip pinjaman mereka menurun setiap bulan dan faktor ini ke dalam perhitungan mereka. Biaya utang untuk bisnis dengan pinjaman amortisasi berkurang.

Baca juga: Ekuitas Pemilik: Pengertian, Cara Hitung, Contoh dan Cara Meningkatkannya

cost of debt 2

Cara Mengurangi Cost of Debt

Karena biaya hutang yang rendah memfasilitasi pertumbuhan bisnis dan membuat perusahaan lebih menarik bagi pemberi pinjaman dan investor, banyak bisnis mencoba mengurangi biaya hutang mereka.

Tips berikut dapat membantu bisnis Anda mengurangi biaya utangnya:

Tingkatkan skor kredit Anda

Skor kredit Anda adalah salah satu faktor terbesar yang menentukan tingkat suku bunga Anda. Meningkatkan skor kredit Anda dapat mengurangi tingkat bunga yang dibayarkan bisnis Anda untuk pinjaman apa pun di masa depan.

Mengurangi ketergantungan Anda pada kartu kredit dan membayar hutang yang ada dapat meningkatkan skor kredit Anda. Periksa laporan kredit Anda secara teratur untuk memastikan bahwa itu tidak mengandung kesalahan yang dapat berdampak negatif pada skor Anda.

Negosiasikan suku bunga yang lebih rendah

Anda tidak perlu menerima tingkat bunga default untuk utang baru. Sementara beberapa pemberi pinjaman akan tetap ketat dalam memberikan suku bunga, yang lain akan terbuka untuk beberapa negosiasi.

Upaya negosiasi Anda akan paling berhasil jika Anda dapat membuktikan kepada pemberi pinjaman bahwa Anda memiliki risiko yang baik. Anda dapat melakukan ini dengan menggunakan bisnis atau aset pribadi Anda sebagai jaminan atau meminta penjamin untuk menandatangani pinjaman Anda.

Bahkan jika pemberi pinjaman tetap ketat pada tingkat bunga saat menerima pinjaman, Anda mungkin dapat menegosiasikan tingkat bunga yang lebih rendah pada waktunya.

Membayar lebih dari pembayaran minimum dan bahkan membayar cicilan Anda tepat waktu, misalnya, dapat mendorong pemberi pinjaman Anda untuk mengurangi tingkat bunga.

Baca juga: Penjualan Bersih: Pengertian dan Cara Menghitungnya dalam Akuntansi

Membiayai kembali pinjaman bisnis Anda

Refinancing pinjaman bisnis Anda melibatkan mengambil pinjaman baru untuk membayar kembali pinjaman Anda sendiri. Refinancing bisa menjadi cara yang baik untuk mengurangi biaya utang Anda jika Anda bisa mendapatkan pinjaman baru dengan tingkat bunga yang lebih menguntungkan.

Namun, biaya dokumen hukum, pemeriksaan kredit, dan biaya lain yang terkait dengan pembiayaan kembali harus diperhitungkan. Anda dapat membiayai kembali pinjaman bisnis Anda dengan pemberi pinjaman yang ada atau salah satu pesaingnya.

Bayar hutang lebih cepat

Membayar hutang lebih cepat adalah cara lain yang efektif untuk mengurangi biaya hutang Anda, karena begitu hutang dilunasi, itu tidak lagi diperhitungkan dalam perhitungan biaya hutang.

Beberapa pemberi pinjaman mengizinkan Anda untuk melakukan pembayaran ekstra dan menutup pinjaman Anda lebih cepat, tanpa penalti. Lainnya membebankan biaya keluar untuk membayar pinjaman sebelum jangka waktu pembayaran. Anda dapat menghindari biaya keluar dengan menegosiasikan kembali persyaratan pembayaran pinjaman Anda.

Baca juga: Penetapan Biaya Standar: Pengertian, Keuntungan, Kekurangan dan Cara Membuatnya

Kesimpulan

Itulah pembahasan lengkap mengenai cost of debt dalam bisnis. Memastikan nilai hutang dalam sebuah bisnis adalah hal penting jika ingin sebuah usaha yang langgeng.

Hutang yang berlebihan dan tidak sesuai dengan kemampuan membayar pada suatu bisnis bisa menjadi boomerang yang akan berakibat buruk pada bisnis Anda.

Nilai dan pantau selalu nilai hutang Anda secara seksama dan bandingkan dengan keuntungan yang Anda dapatkan. Lihat semua data ini pada laporan keuangan sehingga Anda bisa mengambil keputusan bisnis yang tepat.

Untuk membuat laporan keuangan secara optimal dan minim kesalahan, Anda bisa menggunakan software akuntansi yang memiliki fitur sesuai dengan kebutuhan bisnis dan mudah digunakan seperti Accurate Online.

Accurate Online adalah software akuntansi berbasis cloud yang sudah digunakan oleh lebih dari 350 ribu pengguna dari berbagai jenis bisnis dan berpengalaman lebih dari 20 tahun.

Jika tertarik, Anda bisa mencoba menggunakan Accurate Online secara gratis selama 30 hari melalui tautan pada gambar di bawah ini:

accurate 2 banner bawah